:::

系所與中心

:::

相關中心

生命科學院現有5個中心,分別為「生物資訊中心」、「結構蛋白質體中心」、「教育發展中心」、「職涯發展中心」、「生物資源保種研究中心」,分述如下:



「生物資訊中心」是以生物資訊與結構生物研究所的教授群為主,於九十年八月成立,主要研究生物資訊相關領域的知識,建構生物資訊相關的伺服器,建構一個虛擬環境,整合相關的資源、資訊、應用與教學。生務資訊中心提供GPDB(Genome Profile DataBase)、SCOP(Structural Classification of Proteins)、PDB(Protein Data Bank)….等資料庫的查詢服務及台灣生物資料庫鏡像站連結的服務。
 
二、結構蛋白質體中心
 
隨著醫學研究的蓬勃發展,為提升本院研究特色及對外競爭能力,於九十八年八月成立研究資源整合發展中心,本中心任務如下:負責校內外研究資源之統籌、運用與維護、建立研究技術平台、開發與推廣新研究技術及方法、支援各項研究計畫進行、管 理及提升貴重儀器使用效率、統籌貴重儀器申購之審查、整合了校內研究資源,統籌建立研究資源網路電子平台,並支援各項研究計畫及貴重儀器管理等業務。
          
本中心之執行策略,係以成立及整合各研究室之設施平台為初步目標,進以整合基礎醫學之研究資源與計畫、培育及訓練菁英科學研究人才為手段,達成邁向國際頂尖研究型大學之目標。包括兩個主要部分:(1)一套完善的X-Ray設施,以高效率的方法篩選蛋白質晶體及含藥物晶體。(2) 結構蛋白質體中心,提供結構分析、蛋白質模擬及藥物設計。
結構蛋白質體中心設有二個研究實驗室,(a)生物用核磁共振儀(NMR)實驗室及(b)X光生物巨分子單晶繞射儀(X-Ray)實驗室。

三、教育發展中心
 
教育發展中心成立2012年10月,由原教學發展中心轉型而來。原教學發展中心成立於2000年1月,主要任務在於支援教學相關之軟體、輔具及平台。基於生命科學院對生命科學教育之時代任務及擴展,於是將該中心轉型為教育發展中心。除支援教學業務外,更擴大加入大學與社會生命科學之銜接工作。其內容涵蓋高中生物教學與實驗設計、大學基礎生命科學實驗設計、生命科學跨領域實驗設計以及大眾科學普及教育。本中心之編制採動態結構,除主持人及行政/教學助理外,教師在參與中心業務期間,則形成夥伴教師群,共同致力於課程與教具之研發與推廣。

四、職涯發展中心

本中心於2013年成立,旨於協助本院學生職涯之規劃。藉由連結清大生科院友會、學生會及院辦公室並積極建立與生技相關產業之聯繫,提供院友及在學學生升學、就業等多方面資訊與管道,拓展其就業機會。例如每年5月辦理「校園徵才Job Fair」、不定期舉辦職涯規劃演講、座談等以及目前執行的「博士級儲備菁英培訓與就業輔導實施計畫」、「生技產業創新創業人才培育計畫」等,為本院學生開啟一扇職涯發展之門。

五、生物資源保種研究中心

於2015年5月28日成立的生物資源保種研究中心(以下簡稱本中心),以推動生態保育之教學、研究和知識傳播為目的並積極與其他機構合作與互動,以保存生物多樣性為目標。本中心的成立緣起於辜嚴倬雲植物保種中心長期與本校合作,透過與學校教育資源的結合,在生態保育教學以及人才培育方面,已經取得了相當豐碩的成果。因有百尺竿頭,更進一步之期許,積極地推動本中心的成立。
本中心將透過學校的教育資源,蓄積更多學術和教學能量,積極推動生態保育相關課程與研習活動,觀念紮根,促使更多的年輕學子加入生態保育的行列,提升學術研究的層次。透過與國內外相關機構合作,培育接軌國際的實力,具體提升清華大學生命科學領域學術研究的國際化進程。




cron web_use_log